Richter web-программист: создание сайтов, написание интернет-магазинов, создание скриптов на PHP, MySQL, JavaScript. Качественная верстка HTML, CSS. Системы управления сайтом, CMS. Оптимизация для поисковиков
English version

Статьи веб-программиста: Загрузка проекта на packagist.org для установки через Composer

Один из проектов
Региональный информационный сайт Полная работа по верстке, планированию базы данных и программированию. Всё содержимое сайта управляется через web-администратор. Созданы механизмы статей, фотогалерей, новостей с возможностью пакетной загрузки и выгрузки в соответствии с RSS 2.0 для Яндекса.
Система построения сайта SBS "Web-Pro"
SBS Web-Pro Средство для создания и удобного управления сайтом, имеющее расширенные по сравнению с CMS (Content Management System) характеристики. Более 5 лет успешного использования. Подробнее
Пишите!
Telegram
@richter_a

Загрузка проекта на packagist.org для установки через Composer

К списку статей

Packagist это хранилище репозиториев для пакетного менеджера Composer. Если вы хотите, чтобы ваш софт можно было скачать и установить через Composer, проект нужно залить на Packagist.

Сделать это можно быстро и просто, если знать последовательность действий и некоторые особенности. Ваша задача - связать Packagist и git-хранилище репозиториев, где лежит ваш проект. Если проект ещё не имеет git-репозитория, смотрим, как его создать.

Рассмотрим работу с двумя хранилищами - GitHub и BitBucket. Работа с ними однотипна, но отличается мелкими деталями.

  • создаем репозиторий в git-хранилище (подробнее, как это сделать). Если используем BitBucket, репозиторий делаем публичным.
  • создаем файл composer.json. Файл можно создать локально через командную строку:

    composer init

    и загрузить его содержимое на BitBucket.

  • на Packagist добавляем репозиторий, указывая адрес из:
    • адресной строки вашего репозитория - для GitHub;
    • адресной строки вашего репозитория + .git - для BitBucket.
  • делаем релиз или тэг, чтобы версия воспринималась как stable (возможны stable, RC, beta, alpha, dev). Иначе при установке через Composer (команда composer require) репозиторий может не найтись. При отсуствии релиза/тэга репозиторий на Packagist будет помечен как dev-master, т.е. уровня dev, а не stable.
    • создаем релиз - для GitHub;
    • помечаем тэгом нужный коммит (в списке коммитов переходим на коммит и справа кликаем "+" "Create a tag") - для BitBucket.

Вот и всё. Теперь ваш проект можно скачать и установить через Composer командами вида:

composer require < Vendor >/< Package >

В дальнейшем, когда делаете новый релиз на GitHub или BitBucket, нужно сделать update на Packagist, и новый релиз автоматически будет доступен для скачивания через Composer.

© 2017 Richter
Распространение только с разрешения автора
Рейтинг: 0.0. Голосов: 0
(0) Добавить комментарий

Наверх