Richter web-программист: создание сайтов, написание интернет-магазинов, создание скриптов на PHP, MySQL, JavaScript. Качественная верстка HTML, CSS. Системы управления сайтом, CMS. Оптимизация для поисковиков
English version

Статьи веб-программиста: Хостинг сайта: просто о сложном

Один из проектов
Сайт спортивно-оздоровительного комплекса "Манеж" Выполнены верстка и разработка всей программной части: опросы, список соревнований с архивом, каталог личностей с выбором по категориям, новости с поиском по архиву, динамическое меню, расписание услуг с возможностью выборки по условиям, модули консультаций и online-интервью, каталог ссылок. Имеются web-администраторы ко всем динамическим разделам. Сайт построен на основе собственной технологии SBS "Web-Pro".
Система построения сайта SBS "Web-Pro"
SBS Web-Pro Средство для создания и удобного управления сайтом, имеющее расширенные по сравнению с CMS (Content Management System) характеристики. Более 5 лет успешного использования. Подробнее
Пишите!
Telegram
@richter_a
ICQ
176621941

Хостинг сайта: просто о сложном

К списку статей

Со словом "хостинг" вы будете сталкиваться неоднократно, как только ваш сайт будет создан. Под хостингом понимается размещение файлов и базы данных сайта на сервере с целью получения к ним доступа через Интернет.

Давайте разберемся подробнее. Ваш сайт создан. Он представляет из себя обычную папку с файлами: HTML-страницами, картинками, программными и вспомогательными файлами. Можно сказать, что это программа, но только работать она может исключительно на веб-сервере. Работать на вашем локальном компьютере сайт не сможет.

В принципе, вы можете создать веб-сервер непосредственно в вашей фирме на основе одного из компьютеров. Для этого много не требуется: подойдет любой по мощности компьютер, выделенный IP-адрес, постоянное соединение с интернетом. Но дело в том, что сейчас никто не организует веб-сервера у себя, и на это ест весомые причины. Гораздо надежнее, проще и безопаснее арендовать веб-сервер у сторонней организации, называемой хостинг-провайдером (по аналогии с интернет-провайдером). Именно аренда веб-сервера и называется хостингом. Заметьте, что за хостинг вы обязаны платить, и эта оплата никак не связана с оплатой за доступ в интернет - часто это путают.

Местонахождение

Вопрос, который сбивает с толку начинающих владельцев сайтов это местонахождение веб-сервера. Иногда предпочитают арендовать хостинг в своем городе, якобы так лучше. Еще бы смогли ответить чем. Кроме, возможно, льготного тарифа на внутригородской трафик, выгоды нет никакой. А вот проблем может быть много. Прежде всего, наверняка, если вы находитесь в небольшом городе, то хостер будет непрофессионалом - часто это может интернет-провайдер, предлагающий дополнительно и хостинг. Во-вторых, цены на такой хостинг будет: дороже! Да, как ни странно, хостинг в вашей области может быть дороже, чем качественный хостинг в США. Отчего так? Всё просто. Профессиональные хостинговые фирмы занимаются исключительно хостингом. У них тысячи и десятки тысяч клиентов, соответственно, в их штате трудятся профессионалы, такие фирмы располагают целыми залами с веб-серверами, обеспеченными всем необходимым. Отсюда стоимость аренды одного сервера будет ниже. Этого, конечно же, не скажешь о вашем местном интернет-провайдере.
Отдельно нужно сказать о реселерах. Это фирмы, которые перепродают услуги крупных хостинг-провайдеров. Реселеры могут быть очень небольшими фирмами, они скупают хостинг оптом, естественно по более низкой цене, а затем продают, так сказать, в розницу конечным клиентам. Реселер может находиться в любой точке мира, возможно, в вашей области, а предлагать качественный хостинг в другой точке мира. Можно ли покупать хостинг у реселеров? Да, можно. Естественно, нужно проверить такую фирму на надежность, но эта тема уже не касается хостинга или веба.

Цены

Цены на хостинг сильно различаются. Прежде всего отметим, что минимальный период оплаты 1 месяц. Так вот за месяц вы можете заплатить от 30 рублей (доллар с небольшим) до тысячи рублей. Можно сказать, что средняя стоимость хостинга для типичного сайта составляет около 150 - 250 рублей в месяц. Не всегда стоимость, а равно как и престиж хостинговой фирмы являются гарантией качественного сервиса - таких примеров в России много.

Сервисы

Выбор хостинга с технической стороны - непростая процедура. Дело в том, что хостинг оценивается по целому ряду параметром, как то: объем места, количество трафика, наличие поддерживаемых серверных языков, тип и количество поддерживаемых баз данных, количество и объем почтовых ящиков, субдомены, FTP, поддержка SSH, SSL, наличие встроенных скриптов. Будет оптимальным вариантом, если вы доверите выбор профессионалу, хотя бы программисту или администратору вашей фирмы. Кроме того, необходимо от разработчика сайта получить список системных требований для сайта.

Как оценить качество

Оценить качество хостинга можно только по отзывам пользователей, которые имели дело с той или иной хостинговой фирмой. Хостинг имеет такую особенность, что качество его работы проявляется не сразу, а через пару месяцев работы, а может за более длительный период. Пожалуй, не стоит доверять и восторгающимся отзывам знакомых, только если они не профессионалы. Читайте статьи в интернете, ищите отзывы на форумах - так вы получите объективную оценку.

Рекомендации

Со своей стороны могу посоветовать хостинг от компании Рувеб: качественный и недорогой хостинг с полным набором сервисов. Пользуюсь этим хостингом ни один год, остаюсь довольным.
НЕ рекомендую хостинг от Хостинг-центра РБК: приходилось пользоваться длительный период времени, сервис оставляет желать лучшего.

© 2007 Richter
Распространение только с разрешения автора
Рейтинг: 0.0. Голосов: 0
(0) Добавить комментарий

Наверх