Richter web-программист: создание сайтов, написание интернет-магазинов, создание скриптов на PHP, MySQL, JavaScript. Качественная верстка HTML, CSS. Системы управления сайтом, CMS. Оптимизация для поисковиков
English version

Веб-программист: как не жить в офисе, а жить по-настоящему

Статистика веб-сайта: что, как, зачем
Вы создали сайт, разместили его на хостинге и платите приличную сумму за раскрутку. Как же проверить продуктивность раскрутки дав и вообще узнать посещаемость? Дл... Читать дальше
Пишите!
Telegram
@richter_a
ICQ
176621941

"Жизнь в табакерке"

Большую часть времени современный человек проводит на работе, в офисе - треть жизни по сути. Еще треть он спит. Еще 1/6 выполняет вынужденные операции по обслуживанию самого себя, поездке домой и т.п. В итоге всего 1/6, всего 4 часа времени в сутки он имеет вроде бы как свободными. Выходит, что современный человек заложник своей работы.
Естественно ни один уважающий себя сотрудник не тратит все положенные 8 рабочих часов на работу (и не надо махать на меня руками и кидаться чем попадя, не кривите душой!). Находятся "свои" дела, общение друг с другом, дураковаляние, наконец. Получается, что работодатель не получает 100% рабочего времени, а лишь какую-то его часть.
Не для каждого человека полезен режим и уж тем более не для каждой специальности он разумен. Отсюда появляются импровизированные "перекуры" и "чай-брейки": людям трудно работать в предложенном режиме. Кому-нибудь к примеру совсем не по режиму обед в 13:00, а кто-то не может работать с раннего утра.
Несоответствие (а точнее полное совпадение) графиков работы различных организаций приводит к тому, что человек не успевает сделать необходимые (!) по жизни дела. Человек вынужден использовать свое обеденное время для того, чтобы обежать ближайшие магазины, пункты приема платежей и т.п. После работы человек не направляется домой, а продолжает начатые в обеденное время дела.
Глобализация, централизация компаний приводит к бессилию работника в отношении работодателя, т.к. и сам работодатель зачастую представляет всего лишь филиал большой корпорации-монстра.
Фактически свободное время современного человека сводится к выходным. Один день автоматически тратится на решение накопившихся проблем; остается еще один день, в который, наконец-то, можно отдохнуть или посвятить это время себе. Может быть. Если всё успел. Если еще остались силы.

Проведем один день с неким Никодимом Петровичем (НП). НП встает рано, в 6 утра. Около часа он тратит на подъем, приведение себя (и своей машины - зима) в порядок. В 7 он отъезжает от дома. Он менеджер (типично, не правда ли), спешит в свой офис. Уже в машине несколько раз ему звонят по мобильному с работы, хотя его голова занята утренним конфликтом с женой по поводу их непонимания. Но это не сильно беспокоит НП: ему приятно от того: что у него есть машина, вон, другие-то давятся в автобусе, а здесь хоть и в многорядной пробке, но можно обдумать предстоящий день. Ах да, сегодня должны приехать мастера на установку подвесного потолка. "Сделать бы потолок самому" - думает НП, но тут же понимает, что на это времени у него не хватит, - "ну что ж, было бы приятнее жить среди сделанного своими руками да увы, ну, переживем". И приходит в офис. Его офис в многоэтажном здании. Ну таком, вы все его знаете, таких много. Они конечно отличаются, но совсем немного, а так обычный типичный серо-зеркальный бизнес-центр с множеством блестяще-цветно-грязных автомобилей под окнами, периодическим срабатыванием автосигнализаций, взрыкиваниями моторов. По пути в рабочий зал (а как иначе можно назвать помещение типа open-plan office или free-space) НП встречается множество людей, вид у них привычно-странный: холодный, дежурный, равнодушный, деловой, спешащий. И все они незнакомые, и никто не скажет: "Здравствуй, Никодим Петрович!".
Первая половина дня НП проходит в смеси разговоров по телефону, написании "имейлов" по работе и друзьям, общении в чате, нескольких "перекуров". Заветные 13-нуль-нуль приходят совсем незаметно и автоматически-логично. НП живо хватает пиджак и спешит к своей машине, вливаясь в поток служащих. По пути ему встречается знакомый из соседней фирмы, с которым они, приветливо улыбнувшись друг другу, перебрасываются парой фраз о работе-жизни-семье. Забежав в кафе, НП покупает гамбургер и уже через несколько минут едет в банк, чтобы заплатить очередную порцию кредита за автомобиль. "И зачем я купился на этот кредит" - мелькает в голове у НП. Выйдя из банка, НП понимает, что обеденное время заканчивается и пора в офис, но звонок жены заставляет его собраться и заехать в еще пару магазинов по пути.
Конец рабочего дня пришел не так быстро как обеденный перерыв: часа за полтора до этого НП почувствовал ощутимый перегруз в голове и еще какие-то странные ощущения. Впрочем, это было ежедневно, и он привык. В шуме, мельканиях света вечернего города, толпах людей на остановках, тянущихся перегруженных троллейбусах, спешащих с авоськами прохожих прошел путь до детского сада, где НП забрал своего сына: жена не смогла подъехать из-за задержки с клиентами на ее работе.
НП завёз сына домой, выслушал от жены недовольные реплики относительно длинных очередей, из-за которых она снова не успела ничего сделать после работы, и направился в бар, где еще неделю назад назначил встречу другу: "Не виделись уже полгода, а как будто вчера только, как время летит!". Встреча прошла незаметно быстро, НП остался доволен днем: вечер прошел нестандартно, вспомнились годы, когда ему не приходилось так спешить. Домой он пришел в 10 вечера. Усталое, с мягкой улыбкой лицо жены, теплый свет ночника из детской. В полночь НП погрузился в сон...
Потом еще были выходные, один из которых НП провел в том же темпе, что и будни: отчасти по инерции, отчасти из-за нехватки времени. Половину воскресенья НП проспал: неделя вымотала, недостаток сил стал ощущаться отчетливо. Где в конце выходных НП подумал было, что весь этот бег ему не нужен, что у него и хобби-то не осталось, а ведь сколько было интересов! Какая-то искра пробежала в его мыслях, но он осёк себя: без работы и всего этого никак не выжить - сын, жена, кредит на машину отдавать надо.
А потом еще был отпуск. НП спланировал как проведет предстоящие 2 недели (а больше увы, не дают) заранее: с женой они наконец-то поехали в Грецию. Десять дней в шикарном отеле, на солнечных пляжах около голубой воды: 10 дней рая против 354 дней чего?

Господа, и дамы конечно, если мы не рабы своих желаний, то кто мы? Что нужно нам от этой жизни? Куда мы летим, и к чему приводит наше перепроизводство, стремление к комфортной жизни, высококачественному отдыху? Динамика, которую мы с каждым годом усиливаем, убивает нас. Нам кажется, что мы создаем себе комфорт, но темпы жизни меняются и получается, что этот комфорт, эти удобства уже лишь компенсируют возросшее уставание. Мы играем в виртуальные игры наяву, где главную роль выполняют Корпорации и Компании - самые нереальные, неживые субстанции в этой жизни. А мы, как ни странно, работаем на них, думая, что во главе их стоят люди. Заблуждение: во главе них нет никого, ведь их начальники также работают на них! А энергия этих Компаний - Технологии. Им нужны эти технологии и они скармливают их нам: это вам нужно, это круто, это здорово, стремитесь к этому, и "вы выиграете поездку на остров"!
Что же, бросить всё и поехать в тайгу (на Аляску, в Африку, в долину Амазонки, еще куда)? Где нет этих сумасшедших темпов жизни, где мы не крадем друг у друга золотое время ради собственной старости. Сворганить себе там избушку о четырех стенах, завести Пятницу и жить, не спеша. А что, может и правда? А ты сможешь? Я - нет. Наверно, еще не дозрел. А может не в этом всё же выход. Может и здесь можно жить в радости, в гармонии с собой, природой, собакой твоего соседа? Можно, уверен. А ты сможешь? Сможешь не гнаться за очередной новой моделью мобильника, работая по вечерам, за куском ковролина, новым унитазом, спортивными сиденьями в твой кар или пресловутой шубой жене? Ведь человеку совсем не то нужно в этой жизни. Подумай, вот остановись сейчас. Вот. Здесь. . . . . Подумай, что нужно ТЕБЕ для счастья.
© 2006 Richter